[龍情聚] 義工小組從事內地偏遠山區教育服務已有十多年歷史,於九十年代在廣東清遠及英德市開展工作。早期,農村失學兒童眾多,就算是已上學的,欠交書雜費亦不少。當時,學校之部份運作經費需由學生負擔,所以雜費項目五花八門,平均一個學期書雜費約為港幣三百元,對農戶構成重大經濟壓力。另外,學校老師數目不足,更有些是經非正規訓練教師頂替的。而教師工資方面,或需要扣除部份作學校經費用。至於學校方面,設備差,課室及辦公地方不足,學生或老師住宿條件缺乏,都是相當普遍之現象。在一些極端例子中,更存在學校危樓問題。

  在九十年代後期,由於廣東省經濟發展迅速,政府及民間對山區農村教育資助力度加大,而且普遍農戶在經濟發展中受惠,所以山區教育得到了很大改善,因此[龍情聚]亦逐步開拓江西贛州市之山區農村教育服務工作。

  接近廿一世紀,江西省贛州市于都及興國縣仍被評為國家級貧困縣,教育情況與九十年代初粵北山區相若,辦學條件匱乏。經過幾年努力,國家先把教師工資交由縣政府負責,並按步增長,而學生書雜費方面,實行[一費制],由每學期約港幣二百元減至一百元。另外更精簡農村教育架構,集中資源於鄉鎮中心小學,提高教學效益。農戶方面,亦漸漸得到外出工作機會,亦加上民間企業對農村扶貧力度增大,整體上,農村教育得到一定改善。

  於二00七年,全國農村落實減免雜費,但據校方資料所得,學生仍要交付每學期四、五十元,以作書費、考試費和保險費等,對於貧困農戶還構成不少經濟負擔。況且,學校教學條件仍有得改善,例如:教室及辦公地方不足、欠缺圖書閣、適量康體用品和應有住宿及膳食設施等,仍需各界關注及大力支持!

[捐款詳情]
最後更新時間:4-5-2007