當大家營役於生活的籌謀,自困於工作的忙亂中,仍有一群年青人用心於中國服務,是他們不明白社會的困局?抑或是因為他們有過多的精力時間? 事實上,小組中失業者大有人在,身居要職者也曾經歷幾度變遷,但大家從未放棄一份對中國偏遠山區教育服務的承擔......

  回望,十年持續不斷的山區服務,仿是因那自告奮勇的氣概或那根本的家國情懷,但最令我動容的是一個個生命影響生命的歷程。十年來,小組成員均懷著一個共同的理想,希望透過教育讓山區走出貧窮,更重要的是義工們將一份關懷溫暖,藉著每年探訪親自送到山區兒童的手上,事實上,每一次長途跋涉的探訪,山區老師均動容於組員的熱誠,一些教師原能離開山區到大城市謀生,也因著陌生人對自己同胞無私的奉獻而願意留下貢獻自己。老師因替困頓的學生爭取資助而面紅熱赤、拂袖而去,為學生能重獲資助而喜形於色,那種與學生憂戚與共之情感染身邊人,或許生命就在彼此的互動中,完全了。

  義工在這十年間默默付出,不單要處理許多資助學童的事務,而每逢長假均要自掏腰包,不辭勞苦地往山區探望學童,組員捨己忘我的投入服務,堅守使命,使我也深受感染,原來在這些歲月裡,旅途並不孤單,這些觸動,使我更埋首於服務中。成員間更互相砥礪,人與人之間就是這樣互相感染的。

  因著無私、因著愛,我們燃亮了彼此的生命,亦將一份助人精神延伸至每一個角落。

陳靜娜

 
最後更新時間:4-6-2007